Wie der Arbeitsmarkt auf hohe Ölpreise reagiert. Modellrechnung. - Schnur, Peter; Wolters, Willem; Zika, Gerd (Bundesagentur für Arbeit, 2005)
Anhand makroökonometrischer Simulationen wird gezeigt, dass Wirtschaft und Arbeitsmarkt durch steigende Ölpreise - vor allem in der kurzen Frist - in nennenswertem Umfang belastet werden. In der langen Frist gibt es jedoch - den Modellrechnungen zufolge - keinen Anlass zur Unruhe. Auch die deutsche Volkswirtschaft dürfte sich an die neuen Gegebenheiten anpassen und wieder auf den alten Wachstumspfad zurückkehren. difu
Keywords: Wirtschaft; Arbeitsmarkt; Wirkung; Preispolitik; Modellrechnung; Ölpreis; Praxisbeispiel