Beiträge zur Geoökologie aus Forschung, Praxis und Lehre. Otto Fränzle zum 60. Geburtstag gewidmet von seinen Schülerinnen und Schülern. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1992)
Die Festschrift für den Kieler Geographen ist ausschließlich unter Mitwirkung seiner Schüler und Schülerinnen entstanden und enthält 22 Aufsätze, die sich mit der Forschung, Praxis und Lehre der Geoökologie beschäftigen. Aus der Forschung der Geoökologie werden u.a. Methoden zur Erfassung und Bewertung der atmosphärischen Deposition vorgestellt, geographische Informationssysteme, Nutzen und Nachteile der Statistik für Umweltforschung, Umweltqualitätsziele als Instrumente zur Integration ökologischer Forschung u.a. Themen behandelt. Aus der Praxis gibt es Berichte über die Nitratbelastung landwirtschaftlichen Ursprungs im "Terrefort" des aquitanischen Beckens, über eine Landschaftsanalyse als Voraussetzung naturschutzorientierter Raumplanung in der spanischen Provinz Segovia, über den Einsatz eines Gewässerinformationssystems im Kreis Plön, über Überlegungen zur inhaltlichen Ausgestaltung eines Natur- und Umweltinformationssystems für Schleswig- Holstein und über ein Beispiel für eine Schallimmissionsuntersuchung bei einem kommunalen Planungsvorhaben. Als Beispiel für die Lehre der Geoökologie steht ein Aufsatz über die Umweltethik im Geographieunterricht. Der Band wird abgeschlossen durch eine Liste aller von Otto Fränzle betreuten wissenschaftlichen Prüfungsarbeiten. goj/difu
Keywords: Geographie; Ökologie; Ökosystem; Forschung; Informationssystem; Bodenverunreinigung; Schwermetall; Umweltforschung; Industriestandort; Umweltschutz; Geoökologie; Lehre; Altlast; Umweltethik