Use of satellite remote sensing for an operational procedure to control permanent fallow land of the EEC-temporary set-aside arable land programme. (Anwendung der Satelliten-Fernerkundung für ein Arbeitsverfahren zur Kontrolle von Dauerbrachland des EWG-Programms zur zeitweiligen Stillegung von Ackerland.) - Jürgens, Carsten (My University, 1993)
Die Studie behandelt die Einführung eines EG- Flächenstillegungsprozesses, mit dessen Hilfe eine landwirtschaftliche Überproduktion verhindert und die damit verbundenen Kosten gesenkt werden sollen. Hierbei handelt es sich um die Umwandlung von Ackerland in Dauerbrache, die wegen der den Landwirten gewährten finanziellen Anreize kontrolliert werden muß. Die Anwendung einer Satellitenfernerkundung ist insofern hilfreich, als damit nur noch diejenigen Parzellen kontrolliert werden, für die aufgrund der Satellitenbilder ein Verdacht für eine unerlaubte Nutzung besteht. Als Ergebnis dieserUntersuchungen wird die Einführung eines "Stillegungsflächen- Informations-Systems" vorgeschlagen, womit die Kontrollen vor Ort durch Laptop-Computer sehr effektiv gestaltet werden können, da alle notwendigen Daten sofort zur Verfügung stehen. mabo/difu
Keywords: Brachfläche; Landwirtschaftliche Nutzfläche; Agrarpolitik; Informationssystem; Fernerkundung; EDV; Information; Methode; Landwirtschaft; Flächenstilllegung; Europapolitik; Kontrolle; Satellitenbild; Digitalisierung