Suchtkrankenhilfe im Umbruch. Perspektiven und Entwicklungstendenzen der 90er Jahre. 11. Landestagung am 10.-11.9.1990 in Asperg. - (:unkn) unknown (Neuland, 1992)
Die Suchtkrankenhilfe in der Bundesrepublik befindet sich im Umbruch: Neue Möglichkeiten der Förderung der ambulanten Therapie und der Nachsorge lassen einerseits auf Intensivierung und Ausweitung dieser wichtigen therapeutischen Bereiche hoffen, andererseits verschieben sich dadurch aber auch möglicherweise Inhalt und Struktur der bisherigen ambulanten Suchtkrankheiten. Neue konzeptionelle Überlegungen zur Individualisierung der Suchttherapie, Regionalisierung der Entwöhnungsbehandlung, Entwicklung zielgruppenorientierter Angebote und zur Aufgabe der Suchtbegleitung sollen die bisherige Suchtkrankenarbeit in Teilen kritisch hinterfragen und tiefgreifende Umdenkungsprozesse fördern helfen. Die Tagung machte die vielfältigen Veränderungsprozesse in ihrem inneren Zusammenhang deutlich und untersuchte ihre Auswirkungen auf bisher gültige Inhalte und Strukturen der ambulanten und stationären Suchtkrankenhilfe. difu
Keywords: Sozialarbeit; Kostenstruktur; Perspektive; Entwicklungstendenz; Sozialeinrichtung; Drogenabhängigkeit; Gesundheitserziehung; Suchtkrankenhilfe; Suchtprophylaxe; Neunziger Jahre