Kosten-Nutzen-Analyse in der Verkehrspolitik: Maßnahmenbewertung durch Schattenpreise oder Zahlungsbereitschaft. - Winkelbauer, Stefan (Österreichischer Kunst- u. Kulturverl., 1996)
Zuerst werden die theoretischen Grundlagen der Kosten-Nutzen-Analyse (KNA) und Grundlagen der Verkehrspolitik dargestellt. Dann werden Effizienzbegriff und wohlfahrtsökonomische Grundlagen der KNA erläutert. Dabei wird die Nutzenbewertung durch Zahlungsbereitschaft und durch Schattenpreise (nicht offizielle Preise) aus theoretischer Sicht untersucht. Die KNA iste eine Entscheidungshilfe für staatliche Vorhaben und wird daher vor allem in Bereichen angewandt, in denen der Marktmechanismus versagt. Ferner geht der Autor auf die Grenzen der Staatstätigkeit im Verkehrswesen ein. Als konkretes Beispiel für eine Verkehrswegeinvestition wird die Rentabilität der Fertigstellung der A 9 (Pyhrnautobahn) in Oberösterreich präsentiert. Tabellarisch wird die vom Autor selbst durchgeführte Berechnung des Kapitalwerts der Fertigstellung der AP dargestellt: einmal erfolgt die Bewertung mit Schattenpreisen, dann duurch Zahlungsbereitschaft. roro/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Kosten-Nutzen-Analyse; Bewertung; Verkehrspreis; Verkehrsgeschwindigkeit; Verkehrsteuer; Mineralölsteuer; Tempolimit