Kfz-Steuer an CO2-Ausstoß orientieren. CO2-orientierte Reform der Kfz-Steuer als wesentlicher Baustein der Klimapolitik im Verkehr. - Albrecht, Jürgen; Dosch, Björn; Niedermeier, Michael (Deutscher Verkehrs-Verl., 2007)
Die Umweltbilanz des Straßenverkehrs ist immer wieder Thema der öffentlichen Diskussion. Auf Grund technischer Verbesserungen ist es seit den 1980er Jahren gelungen, den Schadstoffausstoß des Pkw-Verkehrs drastisch zu reduzieren durch die Einführung von blei- und schwefelfreien Kraftstoffen, innermotorische Maßnahmen und Abgasreinigung. Mit der aktuellen Diskussion um den Klimaschutz rückt das Klimagas Kohlendioxid (CO2) in den Fokus. difu
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Personenkraftwagen; Emission; Schadstoff; Kohlendioxid; Kraftfahrzeugsteuer; Finanzreform; Klimaschutz; Umweltbilanz; Klimapolitik; Steuerreform