Die Königsberger Kaufmannschaft des 17. und 18. Jahrhunderts. - Glinski, Gerhard von (My University, 1964)
Die Königsberger Kaufmannschaft des 17. und 18.Jahrhunderts umfaßte nicht nur eine Bevölkerungsschicht, sondern bestand aus einheimischen Kaufleuten, fremden Kaufleuten, handelnden Juden und den Mälzenbräuern.Das Mit- und Gegeneinander dieser verschiedenen Schichten ist das Thema dieser Arbeit.Ausgangspunkt ist das Jahr 1620, in dem sich zum ersten- und letztenmal ein einheitliches Bewußtsein von den Rechten der eingesessenen Kaufleute und Mälzenbrauer in einem Vertrag manifestierte und auch vom Landesherrn anerkannt wurde.Die zeitliche Grenze der Untersuchung bildet das Jahr 1810 mit der Gewährung der Gewerbefreiheit.In diesem Zeitraum veränderte sich das gemeinnützige Zunftwesen langsam und machte einer neuen Wirtschaftsordnung Platz.Die landesherrliche Gewalt faßt durch die mangelnde innere Geschlossenheit der Zünfte langsam Fuß und beginnt in den Bereich früherer ständischer Freiheiten einzudringen. im/difu
Keywords: Kaufmannschaft; Zunft; Großbürgertum; Jude; Sozialgeschichte; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunalrecht; Rechtsgeschichte; Handel; Stadtgeschichte; Gewerbe; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte