Die Zeit der Gemeinnützigen. Im schwieriger werdenden Wohnungsmarkt die wertvolle Rolle der gemeinnützigen Wohnungsunternehmen deutlicher machen! - Fichtner, Burkhard (My University, 1985)
Erklärtes Ziel der Bundesregierung ist eine Wohneigentumsquote von 50 % in der Bevölkerung, obwohl sich der Bund aus der öffentlichen und nicht öffentlichen Wohnungsbauförderung zurückgezogen hat. Die gemeinnützigen Wohnungsunternehmen bieten sich als Vertragspartner für Bau- und Kaufwillige an. Bestes Beispiel für die soziale Verhaltensweise der Gemeinnützigen sind ihre Bemühungen um das kosten- und flächensparende Bauen von Eigenheimen und Eigentumswohnungen. Die Einhaltung der übernommenen Verpflichtungen bei Preisbildung, Vertragsgestaltung etc. wird durch die jährlich von den Prüfungsverbänden durchgeführte Überwachungsprüfung kontrolliert. Auch die Finanzierung des Bauvorhabens wird von den Unternehmen abgewickelt. (hg)
Keywords: Gemeinnützige Wohnungswirtschaft; Wohneigentum; Baukosten; Wohnungsbaufinanzierung; Wohnungsversorgung; Wirtschaft; Wohnungsmarkt