Straßenraumgestaltung und Verkehrsberuhigung in Hamburg. - Stabenow, Wolfgang; Isterling, Uwe (My University, 1988)
Die umfassende und oft liebevolle Erneuerung alter und neuer Bausubstanz in den Innenstädten steht häufig im Gegensatz zur Qualität der Architektur des Straßenraums, die sich vor allem in der Gestaltung von Verkehrsberuhigungsmaßnahmen zeigt. Die Studie wendet sich an alle diejenigen, die mit der Neu- oder Umplanung von Stadt- und Wohnstraßen zu tun haben und versucht, anhand von positiven und negativen Beispielen - überwiegend aus dem Hamburger Bereich - kritische Hilfestellung zu geben. Dargestellt und analysiert werden Planungs- und Entwurfsprozeß, die Kriterien zur Gestaltung, Gestaltungselemente und die Funktionen von Grün im Straßenraum. cp/difu
Keywords: Straßenraumgestaltung; Verkehrsberuhigung; Straßenbegrünung; Wohnstraße; Gestaltungselement; Verkehrsweg; Parkplatz; Planungsbeispiel; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr