Kommunen im Wirtschaftsgefüge. - Wirtschaftsförderung und Stadtentwicklungsplanung - Konflikt oder Harmonie. - Thurn, Ralf-Juergen (My University, 1979)
Überblick über die Aufgabenbereiche der kommunalen Wirtschaftsförderungspolitik. Untersuchung von Bedeutung und Grenzen der gemeindlichen Wirtschaftspolitik. Die kommunale Wirtschaftspolitik ist in einer Doppelrolle zu sehen. Sie ist zum einen ein eigenständiger Bedürfnisbereich, zum anderen Mittel zum Zweck, nämlich der Erreichung der Ziele anderer Bedürfnisbereiche. Kommunale Wirtschaftspolitik ist damit als ein Teil der jeweiligen Stadtentwicklungspolitik zu verstehen. hb
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Wirtschaftsförderung; Kommunal; Zielsystem; Zielkonflikt; Aufgabenbereich