Wege zum Abbau umweltschädlicher Subventionen. - Bär, Holger; Jacob, Klaus; Meyer, Eike; Schlegelmilch, Kai (My University, 2011)
In Deutschland und Europa gibt es nach wie vor eine Reihe umweltschädlicher Subventionen, deren Abbau Potenziale für eine ökologische Modernisierung böte. Politisch hoch umstritten, verspricht der Abbau von Subventionen langfristig und gesamtwirtschaftlich durchaus positive Folgen für Wettbewerbsfähigkeit und Arbeitsplätze. Die Studie zeigt Ansatzpunkte für einen Abbau umweltschädlicher Subventionen auf und entwickelt Vorschläge zur Ausgestaltung der politisch notwendigen Prozesse, die zur Ausschöpfung der Vorteile eines Subventionsabbaus beitragen und zugleich Akzeptanz für solche Maßnahmen schaffen. Durch das Einpassen des Subventionsabbaus in eine langfristige, kohärente Strategie können Entscheidungszusammenhänge geändert werden, in deren Kontext der Widerstand gegen solche Maßnahmen geringer ist.
Keywords: Wirtschaftsförderung; Subvention; Umweltverträglichkeit