Jetzt muß der Handwerker dem Kunden nachlaufen. Skepsis überwiegt. Investitionsneigung läßt nach. Schwierige Suche nach einer Lehrstelle. - Fuchs, Theodor (My University, 1982)
Nach langen Jahren des Wachstums gerät das Handwerk - mit einer halben Mio. Betrieben der zweitgrößte Wirtschaftszweig - in den Sog der Rezession. Allgemein überrascht hat jedoch die starke Nachfrage im Bau- und Ausbaugewerbe. Hierfür spielen die Gebäudemodernisierung und die Energieeinsparung eine große Rolle. Stabile Umsätze erzielen auch die konsumnahen Wirtschaftszweige im Handwerk. Zurückgegangen ist allerdings die Zahl der Ausbildungsplätze. hb
Keywords: Wirtschaft; Sekundärsektor; Wirtschaftsentwicklung; Handwerk; Wirtschaftszweig; Wirtschaftslage; Beschäftigung; Investition; Ausbaugewerbe