Ökologie. Grundlagen - Erkenntnisse - Entwicklungen der Umweltforschung. 6. verb. Aufl. - Osche, Guenther (My University, 1977)
Nach der Definition des Begriffes Ökologie werden abiotische und biotische Umweltfaktoren und das Verhalten der Organismen diesen gegenüber dargestellt.Temperatur, Licht, Feuchtigkeit und Salinität werden als Beispiele für abiotische Umweltfaktoren angesprochen.Der Begriff des Biotops und seiner Biozönose wird allgemein und am Beispiel des Bergbachs und seiner Lebewelt definiert.Der Charakter sowie die möglichen Störungen des biozönotischen Gleichgewichts werden beschrieben.Im weiteren werden Stoffkreislauf und Haushalts der Natur dargestellt und Beispiele für produktionsbiologische Untersuchungen genannt.Die zunehmende Verknappung von Raum, Nahrung und Rohstoffen sowie die Problematik der Abfallbeseitigung und des Eindringens von Gift in das Ökosystem werden als die ökologischen Probleme der Menschheit angesprochen.Das letzte Kapitel behandelt besondere Wechselbeziehungen der Organismen, wobei vor allem die Phänomene des Parasitismus und der Symbiose dargestellt werden. ri/difu
Keywords: Ökologie; Umweltfaktor; Biotop; Biozönose; Stoffkreislauf; Naturhaushalt; Symbiose; Parasit; Definition; Problematik; Umweltschutz