Verordneter Regionalismus - sechs Jahre Erfahrung mit dem Design Guide in Essex/GB. - Schumacher, Martin (My University, 1980)
Im Dezember 1973 trat in Essex eine Gestaltungssatzung für Wohnsiedlungen in Kraft, die die Wiederbelebung der lokalen Architekturtradition einbezieht. Die Richtlinien der Satzung formulieren einerseits ein erwünschtes Image, einen Lokalstil, andererseits wichtige Voraussetzungen für Wohnqualität und eine zufriedenstellende Stadtlandschaft, z.B. Maßstäblichkeit, Einschränkung der Erschließungswege, Privatheit trotz hoher Dichte. Trotz der allgemeinen Streitfrage Pseudo oder Stil kann man den Projekten, die nach den Richtlinien entstanden sind, trotz Einschränkungen Beispielhaftes nicht absprechen. hi
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung; Stadtbild; Architekturstil; Regionalismus; Wohnsiedlung; Gestaltungssatzung