Freizeitparks und strategisches Marketing. Eine Untersuchung zur Positionierung moderner Freizeitparks in der strategischen Marketingplanung unter besonderer Berücksichtigung freizeit- und tourismuswirtschaftlichen Konsumverhaltens und darauf basierenden Segmentierungsverfahren. - Rossmann, Dominik (Ulysses Management, 2009)
Der Einfluss des Phänomens Erlebnis auf die Gestaltung der Freizeit- und Tourismuswirtschaft lässt sich auch auf dem Markt der künstlichen Freizeitwelten beobachten, die sich seit einigen Jahren verstärkt zu sog. Kurzreise-Ersatz-Destinationen entwickeln. Um mit dieser Entwicklung Schritt zu halten, werden Freizeitparks permanent zu neuen Investitionen gezwungen. Mit immer kostspieligeren Konzepten wird versucht, die Gunst der Zielgruppen (wieder)zugewinnen. Um heute als freizeitwirtschaftlich orientiertes Unternehmen erfolgreich zu agieren, sind Kenntnisse rund um die Themen "Freizeit und Erlebnis" sowie "touristisches Konsumentenverhalten und Zielgruppensegmentierung" von existentieller Bedeutung. Gerade in der Unkenntnis darüber besteht das Problem vieler noch familiengeführter Freizeitparks. Das Buch beantwortet durch eine umfassende Analyse der Situation der Freizeitwelten diese Fragen und integriert sie in den Prozess der strategischen Marketingplanung. Die erarbeiteten Ergebnisse unterstützen das Management von Freizeitparks bei der zielgruppenadäquaten Ausrichtung aller Marketing-Managementebenen und -instrumente.
Keywords: Fremdenverkehr; Freizeit; Freizeitpark; Erholung; Marketing; Management; Betriebswirtschaft; Verbraucherverhalten; Erlebnispark; Center-Park; Tourismus; Segmentierung