Modernisierung als Architektenleistung. Grundlagen zur wirtschaftlichen Ausführung. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die Modernisierung von Wohnhäusern ist seit der Energieverteuerung und dem Erlaß von Wärmeschutzverordnungen sprunghaft in die Höhe gestiegen. In solchen Zeiten hoher Finanzierungskosten haben wirtschaftliche Modernisierungsmaßnahmen oft den Vorrang, zumal die Sozialstrukturen in den Wohnbereichen durch diese Modernisierungen meist erhalten bleiben. In dieser Broschüre wird dargestellt, wie die Architektenleistung dem Bauherrn die Gewähr einer unabhängigen, treuhänderischen Lösung bei den dazu anstehenden Aufgaben bietet. Es wird gezeigt, daß eine stufenweise Planung, die Darstellung der Moderniserungsabschnitte und insbesondere Planungsalternativen Entscheidungen zulassen, die den wirtschaftlichen Bedingungen und Finanzierungsmöglichkeiten der Auftraggeber angemessen sind. geh/difu
Keywords: Wohnungswesen; Architektenleistung; Modernisierungskosten; Finanzierung; Architektenvertrag; Denkmalschutz; Baurecht; Kostenschätzung; Sanierung