Mobilitätsprogramm 2013. Grundlage für eine kontinuierliche Verkehrsentwicklungsplanung in Hamburg. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Das Mobilitätsprogramm 2013 bildet die Grundlage für die Weiterentwicklung von Hamburgs infrastrukturellen Rahmenbedingungen. Die Prognose zum Umschlagspotenzial des Hafens lässt einen erheblichen Anstieg des hafenbedingten Güterverkehrs erwarten und besonders der Süderelberaum wird von Mehrverkehr betroffen sein. Auf der anderen Seite ist beim Verkehrsverhalten und der Wahl der Verkehrsmittel innerhalb Hamburgs eine Trendwende hin zu mehr umweltorientierten Verkehrsmitteln, also öffentlichen Verkehrsmitteln, Fahrrad und Zufußgehen, und weniger motorisiertem Individualverkehr zu erkennen. Zu den wesentlichen Rahmenbedingungen zählen auch die Flächenentwicklungen in den Bereichen Wohnen und Gewerbe. Aus dem Umwelt- und Gesundheitsschutz ergeben sich starke Handlungserfordernisse, weil der Verkehr mit zu den Hauptverursachern bei den Kohlendioxid-Emissionen sowie den Lärmbelastungen zählt. Das Mobilitätsprogramm stellt neben diesen Rahmenbedingungen das aktuelle Mobilitätsangebot dar.
Keywords: Verkehrspolitik; Stadtverkehr; Verkehrsmittelwahl; Mobilität; Radverkehrsförderung; Qualitätssicherung; Klimaanpassung