Das Wirtschaftsrecht der öffentlichen Unternehmen. - Emmerich, Volker (My University, 1969)
Die Arbeit behandelt nicht nur das deutsche Wirtschaftsrecht (hier im wesentlichen Konzern- und Wettbewerbsrecht) der öffentlichen Unternehmen, sondern auch die Vorschriften des EWG-Vertrages, die das deutsche Recht vielfach überlagern und durchdringen. Die Grenzen des Begriffs der öffentlichen Unternehmen sind durch die wirtschaftspolitische Entwicklung in der letzten Zeit fließend geworden. Die Arbeit bemüht sich daher, zunächst einen Überblick über die Entwicklung, Verbreitung und die Erscheinungsformen der öffentlichen Unternehmen und anderer staatlicher Einflußnahme zu geben. Danach wird die Stellung dieser Unternehmen in der sozialen Marktwirtschaft und unter der Herrschaft des GG (einschließlich der Frage der Fiskalgeltung der Grundrechte) untersucht. Der wichtigste Teil befaßt sich mit den öffentlichen Unternehmen im deutschen und europäischen Wettbewerbsrecht sowie im deutschen Aktienrecht. chb/difu
Keywords: Öffentliches Unternehmen; Wirtschaftsrecht; Wettbewerb; Konzern; Wirtschaftsverfassung; Aktienrecht; Verfassungsrecht; Gesetzgebung; Verkehr; Energieversorgung; Wirtschaftspolitik; Kommunalbetrieb; Rechtsgeschichte; Rechtsvergleichung