Staatliche Regelungen für Immobilienmakler. Wettbewerbsförderung und Kundenschutz. - Bonnet, Günter (My University, 1973)
Der Anteil von Immobilienmaklern, Bauträgern und Baubetreuern an der ständig wachsenden Wirtschaftskriminalität nimmt ständig zu. Ausgehend von einer Darstellung der aktuellen Verhältnisse auf dem Baumarkt und einer Analyse der Mißstände werden Möglichkeiten zu ihrer Bekämpfung erörtert und ein Modell zur sachgerechten Neuordnung entwickelt, das sich orientiert an den Kriterien des Verbraucherschutzes, der ökonomischen Freiheit, der effizienten Verwaltungsorganisation und der möglichen - und als gefährlich erachteten - Signalwirkung eines staatlichen Eingriffs in die Gewerbefreiheit für andere Wirtschaftsbereiche. Die zu diesem Thema bisher vorliegenden Gesetzesentwürfe werden nur am Rande berücksichtigt.
Keywords: Beruf; Recht; Staat; Unternehmer; Immobilienmakler; Makler; Verordnung