Ein neues Wohngebiet entsteht in der Hauptstadt Berlin-Hohenschönhausen. - Schweizer, Peter; Piesel, Joerg (My University, 1986)
Nach seiner endgültigen Fertigstellung 1990 wird das Wohngebiet Berlin-Hohenschönhausen mit 31.000 Wohnungen 90.000 Berliner Bürgern eine neue Heimstatt sein. Das Hauptanliegen der städtebaulichen Konzeption ist die Herstellung einer harmonischen Verbindung bereits vorhandener Wohngebiete und dörflicher Ortsanlagen mit vorwiegend offener und niedriger Bebauung sowie angrenzender Arbeitsstättengebiete mit dem Neubauwohngebiet als Kern und als gestalterischen Höhepunkt. Das Neubauwohngebiet mit 50 % vielgeschossiger und 40 % mehrgeschossiger Bebauung befindet sich ungefähr 10 km vom Stadtzentrum entfernt im Berliner Norden. Bei der Konzeption des Wohngebietes wurde versucht, den Anteil größerer familiengerechter Wohnungen zu erhöhen, die architektonische Qualität der Hochbauten und Wohngruppen weiter zu verbessern sowie die Kopplung 5- und 6-geschossiger Segmente und die Ausbildung geschlossener Ecken praxisnah zu qualifizieren. (-y-)
Keywords: Stadtteil; Neubaugebiet; Verkehrserschließung; Infrastruktur; Behindertenwohnung; Wohnumfeld; Landschaftsveränderung; Bebauungsstruktur; Wohnungsbau; Wohnungstyp; Massenwohnungsbau; Freiflächengestaltung; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen