Energieallee A7: Leuchtturmprojekt einer neuen Raumordnung. Noch bremsen einige Landesplanungsgesetze die Installation von Windkraftanlagen. - Scheer, Hermann (Informationskreis für Raumplanung, 2010)
Technisch und wirtschaftlich steht der Nutzung erneuerbarer Energien nichts im Weg, trotzdem erfolgt der Aufbau vor allem von Windkraftanlagen je nach Bundesland in sehr unterschiedlichem Tempo. Ein Vergleich der Landesplanungsgesetze zeigt, dass der politische Wille zur Förderung erneuerbarer Energien nicht überall gleich stark ist. Die Neuausrichtung des Raumordnungsrechts könnte helfen, solche Blockaden zu lösen. Um aufzuzeigen, was am Klimaschutz orientierte Regelungen bewirken könnten, wurde das Leuchtturmprojekt Energieallee A 7 entwickelt. Das Konzept schlägt vor, entlang der längsten deutschen Autobahn rund 1.250 Windkraftanlagen zu errichten - als Technologieschaufenster der deutschen Industrie und als Stromlieferant für knapp vier Millionen Haushalte.
Keywords: Energie; Windenergie; Autobahn; Windenergieanlage; Landesplanung; Erneuerbare Energie; Klimaschutz; Raumordnungsrecht