Gartendenkmäler und Verdichtung nach Innen. - Gonzales, Michaela; Nyffenegger, Brigitte (FSU, 2020)
Historische Gärten, Parks und Freiräume im Siedlungsraum geraten mit der inneren Verdichtung stark unter Druck, stellen sie doch häufig innerorts die einzigen Baulandreserven dar. Mit einem sorgfältigen Vorgehen und einer gesamtheitlichen Herangehensweise in der Planung von solchen Entwicklungsarealen mit Gartendenkmälern können die Denkmäler in ihrer Qualität erhalten und im Falle einer Überbauung aufgewertet und eine besondere, hochwertige Freiraumqualität geschaffen werden.
Keywords: Gartendenkmal; Stadtgrün; Freiraum; Nutzungskonflikt; Baulandbedarf; Innenentwicklung; Flächennutzungsplanung; Nachverdichtung; Überbauung