Production and inventory management with substitutions. - Lang, Christian J. (Springer, 2010)
Die Arbeit befasst sich mit Fragen des Produktions- und Lagerhaltungsmanagement im Zusammenhang mit der Produktsubstitution. Substitutionen können den Lieferbereitschaftsgrad erhöhen, sie können eine Verkleinerung des Mindest- oder Sicherheitsbestandes sowie die Reduktion des damit zusammenhängenden Kosten- und Zeitaufwands ermöglichen, sie lassen Möglichkeiten einer Nutzung von Preisschwankungen von Vorprodukten und Chancen einer Abfallreduktion entstehen. Der Schwerpunkt der Arbeit liegt auf der Entwicklung von dynamischen Losgrößenmodellen mit Produktsubstitution, basierend auf mathematischen Modellen. Die Arbeit liefert Anwendungsbeispiele für mehrstufige Losgrößenprobleme mit Substitution und reihenfolgeabhängigen Rüstvorgängen und die Rolle von Substitution bei flexiblen Stücklisten in der Produktions- und Lagerhaltungsplanung.
Keywords: Methode; Management; Betriebswirtschaft; Simulationsmodell; Abfallmenge; Lagerhaltung; Kostenkontrolle; Produktionsmanagement; Mathematisches Modell; Fallbeispiel