New York City: Times Square. Stadtentwicklung, Politik und Medien. - Schweitzer, Eva C. (Leue, 2002)
Die Arbeit stellt die Geschichte des Times Square, die Planungen und politischen Auseinandersetzungen um die Neugestaltung und die sozialen Veränderungen detailliert und ausführlich dar. Sie fragt, wer von der Umgestaltung profitierte, wer verlor, wer wann und wie Einfluss genommen hat und welche Rolle politische Institutionen, die Medienunternehmen, einflussreiche Developer und Lokalpolitiker gespielt haben und wer heute den Times Square bevölkert. Dabei werden sowohl die Entwicklung der US-Kulturindustrie (Walt Disney) und die Instrumente der kommunalen Stadtplanung über die Festlegung der Bodensteuer dargestellt, damit wird aber auch die Funktionsweise von public-private-partnership deutlich gemacht. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Kommunalpolitik; Kommunikationsmedien; Politik; Platz; Stadtgeschichte; Public-Private-Partnership