Politik durch Gerichte. Auf dem Weg zum Justizstaat. - Puettner, Guenter (My University, 1978)
Das Buch ,,Politik durch Gerichte'' beinhaltet die Rede von Professor Dr.Günter Püttner, die er auf der öffentlichen Mitgliederversammlung der Freiherr-vom-Stein-Gesellschaft e.V. im Februar 1978 in Bonn-Bad Godesberg gehalten hat.In dieser Rede beschäftigt er sich hauptsächlich mit der Frage, inwieweit das Gericht unter dem Mantel der Verfassungsauslegung in Wahrheit Politik betreibe, ohne dazu legitimiert zu sein.Er geht davon aus, daß das Gericht immer häufiger dem Gesetzgeber Fristen für Neuregelungen setzt, deren Inhalt es in Auslegung der Verfassung vorzeichnet; kurz Gesetzesveränderung zwecks Verfassungskonformität.Diese These versucht er durch die Analyse über die Entwicklung der Gerichte in der BRD zu belegen. rl/difu
Keywords: Verfassungsrecht; Gesetzgebung