Heterogeneity in tastes and urban structure. (Geschmacksvielfalt und Stadtstruktur.) - Palma, Andre de; Papageorgiou, Yorgos Y. (My University, 1988)
Zusammen mit anderen Beiträgen im selben Heft behandelt der Aufsatz die Zusammenhänge zwischen der Entstehung von Agglomerationen und der unterschiedlichen Präferenzen der Nachfrage. Es wird dem Zusammenhang zwischen der Heterogeneität der Nachfrage und der Entstehung von Stadtstrukturen nachgegangen. Ausgangspunkt ist ein abstraktes Stadtmodell mit Stadtkern und Stadtrand. In einem ersten Teil wird gezeigt, dass eine größere Komplexität der Nachfragestruktur zu Stadtstrukturen führt, die zunehmend anders sind als diejenigen Stadtstrukturen, die durch herkömmliche Modelle erzeugt werden. Im zweiten Teil wird untersucht, wie sich unter dem Einfluss der Vielfalt von Präferenzen die räumliche Verteilung der Nachfrage in jeder Zone darstellt. (wb)
Keywords: Raummodell; Regionalwirtschaft; Standorttheorie; Stadtentwicklung; Stadtökonomie; Stadtkern; Stadtrand; Stadtstruktur; Agglomerationstheorie; Nachfragestruktur; Wissenschaft/Grundlagen; Regionalwissenschaft