Die Bedeutung der Resilienzforschung für die stationäre Kinder- und Jugendhilfe. - Cremer, Rebecca; Nechwatal, Gerhard (Reinhardt, 2010)
Das Phänomen der starken Kinder beschäftigt ForscherInnen schon seit mehreren Jahrzehnten. Doch welche wichtigen Hinweise können pädagogische Fachkräfte aus den Erkenntnissen der Forschung ziehen und in ihre Arbeit mit einbinden? Wie ist eine Förderung von Resilienz möglich? Zu diesen Fragen wird in dem Beitrag ein Überblick gegeben.
Keywords: Sozialpsychologie; Sozialverhalten; Kind; Jugendlicher; Forschung; Heimerziehung; Hilfsangebot; Resilienz; Resilienzförderung; Untersuchungsergebnis