Klimasünder sollen blechen. BMU legt Entwurf zum Allokationsplan für Emissionshandel vor. - Gammelin, Cerstin (Deutscher Fachverlag, 2004)
Die Diskussion um Verschmutzungsrechte geht weiter. 2005 soll der Handel mit Emissionszertifikaten starten. Das BMU hat einen ersten Entwurf für den Nationalen Allokationsplan vorgelegt. Bereits Ende März 2004 muss der EU-Komission ein vom Bundeskabinett verabschiedeter Entwurf vorliegen. Doch in den Regierungsreihen ist man sich längst nicht einig. Es wird eine Bedrohung der Wettbewerbsfähigkeit durch die Zertifikate befürchtet. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltbelastung; Umweltverschmutzung; Kohlendioxid; Emissionskontrolle; Kosteneinfluss; Anlagentechnik; Emissionshandel; Klimaschutz; Zertifizierung