Demokratie und kommunale Selbstverwaltung. Tagungsbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
"Kommunale Selbstverwaltung - Überprüfung einer politischen Idee" lautet das Thema des 20. Cappenberger Gesprächs, das die Stein-Gesellschaft im Oktober 1983 in Münster abhielt. Im Grundsatz herrschte Einigkeit darüber, daß die kommunale Selbstverwaltung als Institution flexibel und besonders tauglich für Problemlösungen der modernen Gesellschaft sei. Der Berichterstatter moniert, daß jedoch die "historische Perspektive" in der Diskussion wenig gefragt gewesen sei. Die Berücksichtigung dieses Aspekts schreibt er demgegenüber dem Referat von Eberhard Laux zu, der u.a. herausarbeitete, die elementare Schwäche der deutschen Selbstverwaltung sei bis heute, daß im Staat etwas sittlich höheres gesehen werde als in der autonomen Lebensgestaltung sozialer Gemeinschaften. bre/difu
Keywords: Verwaltungsorganisation; Kommunale Selbstverwaltung; Tagungsbericht; Staat/Verwaltung; Gemeinde