Standortoptimierung von Distributionszentren im europäischen Absatzmarkt eines Chemiekonzerns. Ein Beitrag zur Kosten- und Verkehrsminimierung im internationalen Straßengüterverkehr. - Roth, Christian (Lang, 1998)
Die Problemstellung der Arbeit umfasst unter anderem, ein flächendeckendes Distributionsnetz eines Chemiekonzerns in der EU und einigen angrenzenden Staaten zu definieren und mathematisch zu applizieren. Sie besteht weiterhin darin, direkte Transportbeziehungen zu erheben und zu quantifizieren. Es werden die Sensibilität des Netzwerks auf Einflußfaktoren wie Treibstoffkostenerhöhungen und veränderte Transportstrukturen untersucht und anschließend eine praktikable, EDV-gestützte Simulationsmöglichkeit geschaffen, um den stetigen Optimierungsbedarf aufgrund sich fortdauernd verändernder Rahmenbedingungen zu steuern. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Güterverkehr; Straßengüterverkehr; Verkehrsablauf; Transportkosten; Absatz; Standort; Untersuchung; Distributionszentrum