Ueber die Gestaltung des Denkmalumfeldes. Erfahrungen aus der Stadtsanierung in Eger/Ungarn. - Pagels, Ulrich (My University, 1983)
Bericht über die Sommeruniversität Eger. Ein Ensemble von 150 Häusern steht unter Denkmalschutz. Seit 1976 Sanierung im historischen Kern. Verlust der stimmungsvollen Innenhöfe, Neubelebung der historischen Substanz ist nicht gelungen. Maßstabssprengende Neubebauung und schlechte Freiflächengestaltung. ba
Keywords: Bauerhaltung; Stadterneuerung; Modernisierung; Denkmalpflege; Denkmalschutz; Stadtsanierung; Baugeschichte; Stadterneuerung; Barock; Kritik; Stadtentwicklung; Ensemble