Münsterland - Osnabrücker Land/Emsland - Twente. Entwicklungspotentiale und grenzübergreifende Kooperation in europäischer Perspektive. Jahrestagung in Münster und Osnabrück 1998. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1998)
Der Tagungsband beschreibt Ziele, Planungen und Erfahrungen aus der Planungsregion. Einleitend beleuchten zwei Beiträge die seit 40 Jahren bestehende Zusammenarbeit im Grenzraum und erläutern Entwicklungspotentiale und -hemmnisse. Unter den dringenden Erfordernissen wird dabei vor allem der grenzüberschreitende Verkehrsausbau betont. Diskutiert werden dann jüngere Tendenzen der Bevölkerungs- und Arbeitsmarktentwicklung sowie der Verkehrsinfrastruktur. Thema sind auch Erfahrungen der institutionellen Zusammenarbeit und die sich aus unterschiedlichen Kompentenzverteilungen in den verschiedenen Verwaltungssystemen ergebenden Koordinierungsprobleme. Über neue Bedingungen auf deutscher Seite, die aus Veränderungen der deutschen Einheit und der Öffnung der Grenzen zu Osteuropa resultieren, informiert ein weiterer Beitrag. Im Anschluß daran wird die Region vergleichend in andere europäische Modelle der Zusammenarbeit eingeordnet. Weitere Beiträge gehen vertiefend auf die Handlungsbereiche Personen- und Güterverkehr, Siedlungsentwicklung und wirtschaftliche Entwicklung ein. Darüber hinaus werden einzelne Regionen und Städte der Planungsregion beleuchtet. eh/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Regionalplanung; Grenzraum; Kooperation; Verkehrsplanung; Stadtentwicklung; Stadterneuerung; Revitalisierung; Grenzüberschreitende Planung; Öffentlicher Personennahverkehr; Modellvorhaben; Industriebrache