Konversion in Fulda. Nutzungskonzepte Down-Barracks, Airfield Sickels. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Der Band faßt zwei Teilgutachten zusammen, in denen Nutzungsalternativen und Empfehlungen für die zivile Folgenutzung des US-Airfields (Hubschrauberlandeplatz) im Fuldaer Stadtteil Sickels und die Downs-Barracks an derHaimbacher Straße erarbeitet wurden. Für das Gelände der Downs- Barracks werden die grundsätzlichen Nutzungsmöglichkeiten geprüft und die Realisierungschancen für Nutzungsalternativen abgeschätzt. Als Ergebnis werden Nutzungsempfehlungen für das 67,7 ha große Grundstück an der Haimbacher Straße ausgearbeitet, die ein Wohngebiet, ein Mischgebiet - mit einem Sanierungsteil und einer Fläche zur baulichen Verdichtung, ein Gewerbegebiet mit zwei Sportflächen vorsehen. Für den Hubschrauberlandeplatz in Sickels ging es um die Fragen, unter welchen Bedingungen er als ziviler Nahluftverkehrslandeplatz genutzt werden kann, da er nur über sehr kurze Start- und Landebahnen verfügt, wie ein solcher Nahluftverkehrslandeplatzangesic hts benachbarter Landeplätze und der gegebenen ICE- Anbindung von Fulda bewertet werden kann und ob sich nicht eher alternative Nutzungsmöglichkeiten unter dem Aspekt optimaler Stadtentwicklungspolitik anbieten. Beide Gutachten liegen auch in ungekürzter Form veröffentlicht vor. goj/difu
Keywords: Kaserne; Leitbild; Nutzung; Gewerbe; Dienstleistung; Entwicklungskonzept; Planungsempfehlung; Gutachten; Stadtentwicklungsplanung; Militärwesen; Konversion; Stadtteilentwicklung; Nutzungswandel; Umsetzung; Militärgelände