Das Bodeninformationssystem des Landes Nordrhein-Westfalen (BIS NRW-Hard) und Softwarekonzept des Prototyps. - Thiele, Volker; Neite, Heinz; Gollan, Bernhard (My University, 1994)
Das Bodeninformationssystem des Landes Nordrhein-Westfalen liefert die Informationsgrundlage für die Maßnahmen im Bodenschutz. Hierzu werden die landesweit verteilt vorliegenden Datensammlungen für Anwendungen im Bodeninformationssystem verfügbar gemacht. In dem vorliegenden Beitrag wird der Prototyp des Informationssystems beschrieben. Der Schwerpunkt liegt auf der Hard- und Software, und hier insbesondere auf der Integration von Standardsoftware für die geographische Informationsverarbeitung. Ein UNIX-Mehrplatzrechner RM400 dient als Server für PC-Arbeitsplätze. Die Daten werden auf einem zentralen Datenserver, IBM-Host, im Landesamt für Datenverarbeitung und Statistik verwaltet.
Keywords: Boden; Bodennutzung; Bodenverunreinigung; Versiegelung; Informationssystem; EDV-Hardware; EDV-Software; Datendokumentation; Kartenherstellung; Geoinformationssystem; Konzeption