Zur Entwicklung der Agglomerationsräume in der Bundesrepublik Deutschland. - Irmen, Eleonore (My University, 1990)
Die Agglomerationsräume zeichnen sich durch interregional stark heterogene Strukturen und Entwicklungsperspektiven aus. Dabei sind es weniger die Unterschiede zwischen den Kernstädten selbst als eher diejenigen zwischen Stadt und Umland bzw. zwischen den Umländern der Städte, die dazu beitragen, daß die Situation und Entwicklung in den Agglomerationsräumen so unterschiedlich verlaufen. Eine Typisierung der Agglomerationsräume nach der sozioökonomischen Struktur und deren Entwicklungstendenzen während der 80er Jahre ergibt vier Typen, die durch die drei Faktoren "Entwicklungsdynamik, soziale Probleme", "Wirtschaft und Arbeitsmarkt" und "Verdichtungsgrad" unterschieden werden können. Auffallend ist, daß die Varianzen der Indikatoren in den Agglomerationsräumen sich in erster Linie über diejenigen Merkmale erklären, die soziale Probleme kennzeichnen: Inanspruchnahme von Sozialhilfe, Betroffenheit von Arbeitslosigkeit. Die gesellschaftliche Problemkonzentration ist im Normalfall Folge einer mangelnden wirtschaftlichen Entwicklung. Es fällt jedoch besonders auf, daß die Inanspruchnahme von Sozialhilfe auch in den prosperierenden Agglomerationsräumen nicht unter das Niveau der Betroffenheit in den Kreisen der Nicht-Agglomerationsräume sinkt. Das deutet darauf hin, daß Prosperität allein offensichtlich
Keywords: Regionalanalyse; Regionale Disparität; Interregional; Indikator; Typisierung; Faktorenanalyse; Clusteranalyse; Raumstruktur; Verdichtungsraum