NRVP 2020 - RadSpurenLeser. Abschlussbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
In RadSpurenLeser wurde untersucht, in welcher Weise öffentlicher Verkehr (ÖV) und Fahrrad im Alltag kombiniert werden und wie die Kombination dieser Verkehrsmittel gefördert werden kann. Von zentraler Bedeutung ist vor allem die Bewertung der Schnittstellen von ÖV und Radverkehr: Fahrradmitnahme in der Bahn, Stellplatzinfrastrukturen an Bahnhöfen und die Nutzung von Bikesharing-Angeboten. An der Studie nahmen 151 Menschen aus Berlin und Umgebung teil. Mit dem Smartphone zeichneten diese ihr alltägliches Mobilitätsverhalten automatisch und datenschutzkonform auf. Ergänzend wurde die Einstellung zur Mobilität der Teilnehmenden durch eine Onlineumfrage ermittelt. Insgesamt konnten Mobilitätsdaten von über 6.000 Tagen und 270.000 Kilometern erhoben werden. Hiermit wurde ein umfangreiches Datenset u.a. für Verkehrsbetriebe, Verbände, zivilgesellschaftliche Gruppen und Anschlussforschung geschaffen.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Befragung; Verkehrsmittelwahl; ÖPNV; Mobilität; Multimodalität; Intermodalität; Modal Split; Nationaler Radverkehrsplan; Fahrradmitnahme; Fahrradparken; Fahrradverleih; Fahrradnutzung; Fahrradbenutzung; Mobilitätsverhalten; Studie