Raumordnerische Steuerung von großflächigen Einzelhandelsbetrieben am Beispiel der Regionen Mittlerer Oberrhein und Rheinhessen-Nahe. - Busch, Karla (My University, 2020)
Die Arbeit verfolgt die Zielsetzung, die raumordnerische Steuerung der großflächigen Lebensmitteleinzelhandelsbetriebe in der Regionalplanung zu analysieren und zu überprüfen, ob die vorhandenen Instrumente ausreichen, eine geordnete Entwicklung des Einzelhandels zu gewährleisten. Dies wird auf Basis der vergleichenden Analyse der zwei Regionalen Raumordnungspläne der Regionen Mittlerer Oberrhein und Rheinhessen-Nahe durchgeführt. Darauf aufbauend werden Empfehlungen formuliert, die die raumordnerische Steuerung in den Regionen verbessern könnten. Ausgehend von einer Darstellung des Strukturwandels im Lebensmitteleinzelhandel, einer Analyse der aktuellen Stadtortanforderungen von großflächigen Lebensmitteleinzelhandelsbetrieben sowie der Analyse des Auftrags und der gängigen Instrumente der Raumordnung im Handlungsfeld, wird ein Untersuchungsprofil für die zwei Fallbeispiele abgeleitet. Diesem folgend werden in einer vergleichenden Analyse die beiden Regionalen Raumordnungspläne ausgewertet, Unterschiede in der Ausgestaltung der Planelemente zur Steuerung des großflächigen Einzelhandels sowie bestehende Probleme identifiziert. Diese Zwischenergebnisse werden im Rahmen von Expertengesprächen mit zentralen Akteuren diskutiert und verdichtet. Aufbauend auf den identifizierten Steuerungsproblemen und Regelungslücken entwickelt die Autorin insgesamt 13 Empfehlungen für eine mögliche Verbesserung der Steuerung des großflächigen Einzelhandels.
Keywords: Raumordnung; Nahversorgung; Einzelhandel; Einzelhandelsunternehmen; Flächenbedarf; Innenstadtentwicklung; Stadtentwicklung; Regionalentwicklung; Raumordnungsplan; Fallbeispiel; Ansiedlungspolitik; Standortanforderung; Expertenbefragung; Interview; Steuerungsinstrument; Lebensmitteleinzelhandel