Funkbasierte Anbindung entfernter Brunnen und Pumpstationen. - Fiene, Benjamin (Springer-VDI-Verl., 2016)
Bei der Trinkwasser-Versorgung der Gemeinde Ober-Mörlen erfolgt die Ansteuerung der Unterstationen größtenteils über ein Fernwirknetz. Die verlegten Kabel sind jedoch im Laufe der Jahre marode geworden. Daher entschieden sich die Betreiber dazu, ein wartungsarmes Funknetzwerk zur Steuerung aufzubauen.
Keywords: Trinkwasserversorgung; Brunnen; Pumpstation; Verteilungssystem; Automatisierung; Funksteuerung