Aspekte der Stadtentwicklung. Geschichte - aktuelle Aufgaben - Perspektiven. - Glatthard, Thomas (My University, 1990)
Städte sind nie fertiggebaut; Stadtentwicklung und Stadterneuerung sind dauernde Prozesse. Das Wohnen und Wirtschaften, die sich ständig ändernden Bedürfnisse bilden den Antrieb dazu. Phasen der Stadtentwicklung nach aussen und nach innen wechseln sich ab. Heute liegt der Schwerpunkt auf der inneren Entwicklung, der Erneuerung und Verdichtung. Dabei gilt ein besonderes Augenmerk der Stadökologie und der Ausgestaltung der Siedlungen. (-z-)
Keywords: Stadt; Stadtentwicklung; Geschichte; Stadtgeschichte; Stadtgründung; Wohnraum; Wohnsiedlung; Verkehr; Stadterneuerung; Ökologie; Stadtökologie; Entwicklungsgeschichte; Quartiererneuerung; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein