Möglichkeiten und Grenzen einer städtischen Klimaschutzpolitik. Die Umsetzung von Energiedienstleistungskonzepten durch gemischtwirtschaftliche Energieversorgungsunternehmen am Beispiel der Bewag. - Leite, Tore (My University, 1994)
In der Studie wird zunächst analysiert, welche Determinanten für die Energiepolitik wichtig sind. Es wird anschließend das Konzept der Energiedienstleistung dargestellt. Dabei sollen die Ziele und Methoden dieses Konzepts sowie die Erfahrungen mit ihm in der Bundesrepublik und in den USA, wo das Konzept zuerst entwickelt wurde, beschrieben werden. Am Fallbeispiel des Berliner Energieversorgungsunternehmens Bewag wird untersucht, inwiefern dieses in ein Energiedienstleistungs-Unternehmen umgewandelt werden kann. Es werden die formalen Rahmenbedingungen für diese Umwandlung behandelt, wobei die Frage aufgeworfen wird, welche Einwirkungsmöglichkeiten das Land Berlin hat, um die Geschäftspolitik der Bewag zu beeinflussen. Die Studie analysiert anhand einer Befragung wichtiger Akteure (14 Interviews im Jahre 1994), welche Hemmnisse sich der Bewag bei der Umsetzung von Energiedienstleistungen in den Weg stellen. Abschließend gibt die Studie Empfehlungen und schlägt organisatorische Maßnahmen vor, die die Durchsetzung des Konzepts erleichtern sollen. sosa/difu
Keywords: Befragung; Umweltpolitik; Stadtökologie; Energiepolitik; Energieversorgungsunternehmen; Dienstleistung; Unternehmenspolitik; Kommunalpolitik; Gemeindeunternehmen; Umweltschutz; Energie; Klimaschutz; Gemischtwirtschaft