Nichteheliche Lebensgemeinschaften. Ergebnisse eines empirischen Projekts. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Die Anzahl der Eheschließungen ist in den Jahren von 1972 bis 1983 fast um die Hälfte gesunken.Doch nicht nur die Heiratsneigung und die Heiratshäufigkeit gingen drastisch zurück, sondern auch das Heiratsalter stieg bei Männern wie bei Frauen beträchtlich an.Die Scheidungen nehmen zu und die Wiederverheiratungsquote sinkt.Der Geburtenrückgang ist daher im wesentlichen mitbedingt durch eine drastische Abnahme großer bzw. größerer Familien (mit drei oder mehr Kindern).Knapp 10 Prozent der Kinder werden von Alleinerziehenden aufgezogen; nichteheliche Lebensgemeinschaften nehmen zu.Sind diese Fakten alarmierend?Was bedeuten sie für die Familie?Stirbt eine Institution?Diesen Fragen sollte in einem empirischen Projekt nachgegangen werden, das von Ende 1983 bis zum Frühjahr 1984 am Soziologischen Institut der Universität Mainz zum Thema "Nichteheliche Lebensgemeinschaften" durchgeführt wurde und hier in seinen Ergebnissen vorliegt.In den verschiedenen Projektbeiträgen wurde versucht, den Unterschied der nichtehelichen Lebensgemeinschaften zur Ehe herauszuarbeiten z.B.: Arbeitsverteilung im Haushalt, Einstellung zur Erwerbstätigkeit, Gründe für eine (mögliche) Eheschließung usw. geh/difu
Keywords: Lebensgemeinschaft; Ehe; Einstellung; Befragung; Empirische Sozialwissenschaft; Bevölkerungswissenschaft; Soziographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Demographie