Kriminalität älterer Menschen. Beschreibung ud Erklärung auf der Basis von Selbstberichtsdaten. - Kunz, Franziska (Duncker & Humblot, 2014)
Vor dem Hintergrund des demographischen Wandels rücken ältere Menschen zunehmend auch als potenzielle Straftäter in den Blick der Gesellschaft. Zahlreiche Fragen konnten aufgrund der vorhandenen, einseitig Hellfeld-bezogenen Daten und Analysen bislang nur unzureichend beantwortet werden. Basierend auf den erhobenen Selbstberichtsdaten beschreibt die Studie zum einen Struktur und Ausmaß der Kriminalität älterer Menschen, zum anderen wird theoriegeleitet untersucht, welche psycho-sozialen Faktoren kriminelles Handeln im höheren Lebensalter begünstigen bzw. hemmen. Das Buch bietet neuartige Einblicke in die Straffälligkeit älterer Menschen, beantwortet wichtige Fragen, entkräftet einige bestehende Vorurteile und Mutmaßungen und unterzieht Hell- und Dunkelfeldbefunde einer kritisch vergleichenden Bewertung.
Keywords: Sozialverhalten; Alter Mensch; Armut; Kriminalität; Befragung; Älterer Mensch; Demographischer Wandel