Informatik in der Verwaltung. Mehr Bürgerservice durch Künstliche Intelligenz (KI)? 3., überarb. u. erw. Aufl. - Möllers, Konstantin Simon M.; Möllers, Martin H. W. (Verl. f. Verwaltungswiss., 2020)
Trotz der zunächst skeptisch beäugten Einführung von Rechnersystemen ist der Computer in allen Verwaltungszweigen heute Standard. Inzwischen ist jedoch eine Technikgläubigkeit auszumachen, die den Selbstzweck der Technik propagiert und kaum noch nach ihrem tatsächlichen Nutzen im Einzelfall fragt. Was bringt Web 4.0 und Künstliche Intelligenz (KI)? Das Buch analysiert, welche Interaktionen zwischen Mensch und Computer auf Verwaltungsebene bestehen und wie IT-unterstützter Bürgerservice zu mehr Bürgernähe und zu mehr Effektivität und Effizienz der Verwaltung führen kann. Dafür werden konkrete Beispiele erörtert, in denen u.a. die Cyber-Sicherheit durch Anwendung moderner Technologien behandelt und die Begrenzung technologischer Entwicklungen in der Verwaltung durch die Grundrechte beleuchtet werden. Außerdem wird als einheitliches Textverarbeitungssystem LaTeX empfohlen und beschrieben.
Keywords: Information; Verwaltung; Bürgernähe; Künstliche Intelligenz; Informationstechnologie; Interaktion; Bürokratie; EDV-Software