Reform der öffentlichen Verwaltung. Mehr Wirtschaftlichkeit beim Management staatlicher Einrichtungen. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die Autoren gehen von einer Kritik der öffentlichen Verwaltung in der Bundesrepublik aus und zeigen die Hindernisse, die einer Reform des Dienstrechts und des Rechnungswesens in Richtung größerer Effizienz und höherer Leistung entgegenstehen. Sie fordern eine stärkere Orientierung hin zu unternehmerischen Organisationselementen, die Stärkung dezentraler Entscheidungs- und Wirtschaftsautonomie, eine leistungsbezogene Besoldung und Beförderung, höhere Flexibilität bei Laufbahnen und Teilzeitarbeit und eine Begrenzung öffentlicher Personalvertretung. Auf der anderen Seite werden die Vorteile der Portefeuillewirtschaft gegenüber der heute üblichen Titelbewirtschaftung hervorgehoben. Diese auf das alte Bundesgebiet bezogenen Überlegungen werden abschließend in ihren Konsequenzen für die neuen Bundesländer diskutiert. cp/difu
Keywords: Öffentlicher Dienst; Öffentliche Verwaltung; Reform; Wirtschaftlichkeit; Management; Flexibilität; Teilzeitarbeit; Unternehmensstruktur; Finanzpolitik; Effektivität; Verwaltung; Staat/Verwaltung; Organisation