Schwerpunktbericht der Gesundheitsberichterstattung des Bundes. Gesundheit von Kindern und Jugendlichen. - Schubert, Ingrid; Horch, Kerstin (My University, 2004)
Die Kindheitsphase zählt zwar zu den gesündesten Abschnitten des Lebenslaufes, dennoch sind gesundheitliche Störungen im Kindes- und Jugendalter ernst zu nehmen und bedürfen hinsichtlich ihrer Ursachen und Folgen sowie ihrer Versorgung einer ausreichenden Beschreibung. Hierzu will der von der Gesundheitsberichterstattung des Bundes herausgegebene Bericht einen Beitrag leisten. Da gegenwärtig keine umfassenden epidemiologischen Daten vorliegen, werden verschiedene Datenquellen zur Beschreibung des Gesundheitszustandes und des Gesundheitsverhaltens herangezogen: amtliche Statistiken, Daten der gesetzlichen Krankenversicherung, epidemiologische Studien und Ergebnisse der Public Health- und Jugendforschung. Auf der Basis dieser Datenquellen werden - sofern möglich auch in regionaler und zeitlicher Differenzierung - Stand und Veränderungen der gesundheitlichen Lage, Häufigkeiten ausgewählter somatischer und psychischer Erkrankungen sowie das Gesundheitsverhalten von Kindern und Jugendlichen dargestellt. Besonderes Augenmerk gilt hier Einflussfaktoren, die die Gesundheit und Entwicklung in der Kindheit beeinträchtigen können oder darstellen. Ebenso werden Angebote und Inanspruchnahme präventiver und medizinischer Leistungen beschrieben. Der Bericht betont, dass umfassende und repräsentative Daten, die standardisiert und valide erhoben wurden, unerlässlich für eine Gesundheitsberichterstattung zur Kinder- und Jugendpopulation in Deutschland sind. difu
Keywords: Gesundheit; Krankheit; Gesundheitswesen; Gesundheitsschutz; Gesundheitsrisiko; Kind; Jugendlicher; Datenerhebung; Gesundheitsberichterstattung; Gesundheitszustand; Gesundheitsstatistik; Gesundheitsversorgung; Morbidität; Zahngesundheit; Sexualität; Drogenkonsum; Tabak; Alkohol; Epidemiologie; Soziodemographie