Werbevermarktung und Programmvielfalt im Hörfunkmarkt Berlin-Brandenburg. - Kors, Johannes (Vistas, 2002)
Frage ist, ob eine stärkere Zusammenarbeit von Programmanbietern bei der lokalen/regionalen Werbevermarktung Einfluss auf die Programmvielfalt im Berlin-Brandenburger Hörfunkmarkt hat. Für den Auftraggeber, die Medienanstalt Berlin-Brandenburg (mabb), kommt es darauf an, dass die Chancengleichheit der verschiedenen Sender auf dem Berlin-Brandenburger Werbemarkt sichergestellt bleibt. Zur Beantwortung diese Fragen wurden die Rahmenbedingungen und Mechanismen der Werbevermarktung im Hörfunk analysiert sowie eine empirische Untersuchung zur programmlichen und wirtschaftlichen Situation aller werbefinanzierten Programme im Berlin-Brandenburger Hörfunkmarkt durchgeführt. Eine umfassende Markt- und Wettbewerbsanalyse liefert zudem Erkenntnisse über die wirtschaftlichen Chancen und Grenzen der Programmvielfalt sowie über die an die Medienpolitik gestellten Anforderungen zur Vielfaltsicherung. difu
Keywords: Information; Kommunikationsmedien; Rundfunk; Werbung; Markt; Wettbewerb; Vermarktung; Programm; Medienrecht