Die Anwendung der Ozontechnik zum Abbau organischer Schadstoffe im Boden; Ozone treatment for the cleanup of soil contaminated with organic pollutants. - Preußer, M.; Ruholl, H.; Schindler, H.; Weßling, E.; Wortmann, C. (My University, 1990)
Durch anthropogene Einflüsse mit organischen Schadstoffen verunreinigte Böden können durch eine Ozonbehandlung dekontaminiert werden. Das Verfahren beruht auf der oxidativen Zerstörung der Schadstoffe. Teilweise sehr gute Reinigungserfolge werden bei mineralölhaltigen Kohlenwasserstoffen, Polycyclischen aromatischen Kohlenwasserstoffen, Phenolen und einigen Pestiziden erzielt. Die Struktur der bei der Ozonierung gebildeten Abbauprodukte polycyclischer aromatischer Kohlenwasserstoffe konnte aufgeklärt werden. Im Hinblick auf diese, bei der Ozonbehandlung entstehenden Substanzen besitzt das Verfahren eine sehr gute Umweltverträglichkeit. Wie Laborversuche zeigen, sind die Abbauprodukte - falls erforderlich - einer weiteren mikrobiologischen Umsetzung nach Wiederherstellung der durch die Ozonierung geschädigten Bodenmikroflora leicht zugänglich. Eine Anwendung der Ozontechnik ist on- beziehungsweise off-site in Festbettreaktoren, in Schwingförderern oder im gewachsenen Boden als in-situ Verfahren möglich. Um eine kostengünstige und vollständige Dekontamination zu erzielen, kann die Ozontechnik mit bekannten Verfahren wie zum Beispiel der Bodenluftabsaugung oder mikrobiologischen Sanierung kombiniert werden. (-y-)
Keywords: Bodenverunreinigung; Ozon; Schadstoff; Bodenreinigung; Dekontamination; Oxidation; Kohlenwasserstoff; Erfahrungsbericht; Umweltpflege; Boden