Ruhrgebiet heute. - Meyer-Dohm, Peter; Ipsen, Knut; Zöpel, Christoph; Koeppler, Heinrich; Gruen, Max von der (My University, 1980)
In diesem Band äußern zwei parlamentarisch und vor dem Wähler konkurrierende Politiker ihre parteipolitischen Vorstellungen zur Zukunft des Ruhrgebiets, zwei Hochschullehrer behandeln die Möglichkeiten, mittels universitärer Forschung zum Erhalt der Konkurrenzfähigkeit des Industriereviers beizutragen und ein Schriftsteller vermittelt Gedanken und Erfahrungen, die er aus seinem Leben im Ruhrgebiet geschöpft hat. Die Zusammenstellung der Aufsätze verweist auf die zweckgerichtete Verbindung universitärer Forschung und staats- und wirtschaftspolitischer Ziele. So ist dieser Beitrag nicht nur als Bestandsaufnahme und Prognose über das Ruhrgebiet zu lesen, sonder auch als Beispiel für das Verhältnis von Politik und Wissenschaft in unserer Gesellschaft. st/difu
Keywords: Forschung; Wirtschaft; Innovation; Bildung; Wissenschaftspolitik; Kommunalpolitik; Arbeit; Wirtschaftspolitik; Landesgeschichte