Qualitätsprüfung für Energieausweis-Software. Endbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Im Rahmen des Forschungsprojektes wurde die am Markt verfügbare Software zur Energieeinsparverordnung (EnEV) einer Qualitätsprüfung unterzogen. Ziel des Projektes war die Prüfung hinsichtlich einer korrekten Nachweisführung und Energiepassausstellung sowie die Erarbeitung von Methoden zur Qualitätsprüfung und -sicherung. Insgesamt sollte eine Transparenz bei den am Markt vorhandenen Softwarelösungen geschaffen werden. Als Beurteilungskriterien für die Qualität der Software wurden neben einer korrekten Nachweisführung die EnEV- bzw. Normkonformität (Grad der Umsetzung) berücksichtigt. Für Nichtwohngebäude (nach DIN V 18599) wurden 15 Softwareprodukte für die Bedarfsberechnung und 13 Produkte/Instanzen für Verbrauchsausweise untersucht. Für den Bereich Wohngebäude (nach DIN V 4108-6 und DIN V 4701-10) wurden insgesamt je 13 Produkte für Bedarf und Verbrauch untersucht. Als Testgebäude wurde zum einen für Wohngebäude ein Mehrfamilienhaus in Ziegelbauweise aus den 30er Jahren des letzten Jahrhunderts ausgewählt. Für das Nichtwohngebäude wurde zum anderen nach einer Auswertung verschiedener Untersuchungen und statistischer Erhebungen ein Reihenmittelhaus mit Ladennutzung im Erdgeschoss und Büronutzung in den Obergeschossen herangezogen.
Keywords: Methode; Energieeinsparung; EDV-Software; Gebäude; Gebäudetyp; Bauphysik; Energieeinsparverordnung; Energetische Sanierung; Energieausweis; Energiepass