Mediterranean hilltowns-cultures in intersection. (Bergdörfer am Mittelmeer - Kulturen am Kreuzungspunkt.) - Macindoe, Neil (My University, 1976)
So wie alle Länder im Mittelmeerraum teilen Spanien, Italien und die Türkei einen gemeinsamen geschichtlichen Hintergrund, der auf der römischen, der byzantinischen und der christlich-mitteralterlichen Vergangenheit und dem Einfluß einer arabischen Wanderungsbewegung beruht. Der Rückzug vor kriegerischen und kulturellen Auseinandersetzungen und die Flucht vor Seuchen ließ die dichten Dörfer im Schutz der Berge entstehen. Trotz ihrer Gemeinsamkeiten im Erscheinungsbild werden die Siedlungsstrukturen in den oben genannten Ländern getrennt im Rahmen ihrer kulturellen und natürlichen Umgebung betrachtet.
Keywords: Stadtgeschichte; Siedlungsform; Ländlicher Raum